RECETA
- 1 pollo entero cortado en 8 piezas
- 4 cucharadas de aceite
- 50 gramos de chile ancho
- 50 gramos de pasta de achiote
- 1 cebolla morada picada
- 1 pizca de orégano
- 1 pizca de tomillo
- 1 pizca de comino
- 1 diente de ajo
- 3/4 taza de vinagre de manzana
- 1 taza de caldo de pollo
- Sal y pimienta al gusto
- 8 hojas de plátano
1En una cacerola poner el aceite a calentar; sofritar aquí la cebolla hasta que esté suave; agregar el ajo y el chile ancho desvenado y la pasta de achiote.
2Freír un minuto e incorporar el caldo de pollo, el comino, el tomillo, el orégano y el vinagre; cocer a fuego medio por ocho minutos, retirar y licuar; colar, sazonar con sal y dejar enfriar.
3Marinar el pollo en la mezcla anterior (adobo) durante dos horas o, si se prefiere, toda la noche.
4Pasar las hojas de plátano por la flama de la estufa para suavizar, sin quemar.
5Para envolver, extender la hoja de plátano, poner la pieza de pollo en el centro con un poco del adobo y envolver amarrando muy bien para que no se salga el relleno.
6Cocer al vapor durante 40 minutos o hasta que el pollo esté cocido.