RECETA
- 1 kilo de carne de chivo cortada en trozos
- 6 chiles guajillos limpios, sin venas y semillas
- 1/2 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 1 raja chica de canela
- 1/2 cucharadita de orégano
- 1/4 de cucharadita de tomillo
- una pizca de comino
- sal y pimienta al gusto
1Remoje los chiles en agua hirviendo para que se suavicen y muélalos con la cebolla, el ajo, la canela y las hierbas de olor, se cuela; se sazona al gusto.
2Marine la carne en esta salsa por lo menos 60 minutos.
3Se remojan muy bien los mixiotes de maguey para suavizarlos, a que queden como una telita suave y se rellena esta con un poco de la mezcla anterior.
4Se forman los Mixiotes como tamal oaxaqueño, amarrado en ambas puntas con un cordel o mecate.
5Se acomodan en una vaporera (con agua hirviendo abajo), se tapa, y se cuecen al vapor, a fuego medio hasta que la carne se sienta muy suave.
6Se sirven en las mismas hojas o mixiotes.
7Nota: se puede sustituir en un caso extremo el mixiote por papel de aluminio agregando al envolver un trozo pequeño de penca de maguey delgada; no quedan igual, pero los mixiotes son cada vez más difíciles de conseguir por el daño ecológico que ocasiona la destrucción de magueyes para obtenerlos.