RECETA
- Dos kilos de mejillones
- Una cebolla pequeña
- Una ramita de apio
- Vaso y medio de agua
- Medio vaso de vino blanco
- 25 gr de mantequilla
- 4 puerros
- 2 cucharadas de aceite fino
- Una cucharada colmada de harina
- 2 yemas
- Una cucharada de perejil picado
- El zumo de un limón
- Sal y pimienta
1Limpie, lave y cueza los mejillones, poniéndolos en el agua mezclada con el vino.
2Una vez abiertos (deseche los cerrados), quíteles la concha y resérvelos al calor.
3Cuele el jugo que hayan soltado por un colador fino con una gasa puesta por dentro.
4Limpie los puerros y corte la parte verde en tiritas (como para juliana).
5Quíteles los hilos y corte también en tiras el apio.
6Pele y pique menuda la cebolla.
7En una sartén ponga el aceite junto con la mantequilla a calentar, y cuando ésta se haya derretido rehogue en ello las verduras.
8Añada la harina, dele unas vueltas con una cuchara de madera y agregue un vaso (de los de vino) de caldo de cocer los mejillones y deje que se cueza todo junto hasta que el caldo se haya reducido a la mitad.
9Meta los mejillones en esto, eche la pimienta a su gusto, tape y deje que cueza unos minutos a fuego vivo.
10En un tazón ponga las yemas con el zumo de limón, agrégueles poco a poco unas cucharadas de salsa y luego vierta esto en los mejillones.
11Añada sal y perejil picado.
12Sirva en una fuente honda todo junto.