RECETA
- 1 kilo de tomates
- 1 cebolla grande
- 4 dientes de ajo
- 1 guindilla o ajì picante
- 1 pimentòn rojo grande
- 1/2 vaso de jerez
- Sal al gusto
- Harina de trigo (para rebozar el pescado)
- 1 cucharada de azùcar
- 1 ramita de tomillo fresco
- 2 hojas de laurel
- Acompañar:
- 1 1/2 kilo de papas
- 2 cucharadas de mantequilla
- 2 cucharadas de perejil picadito
- Sal al gusto.
1Se cortan en cuadritos pequeños la cebolla, el tomate, el pimentòn y el ajo.
2Se sofrìen en aceite de oliva el ajo, la cebolla y el pimentòn.
3Cuando marchiten, se sgrega el tomate. Mientras se cocina, se tritura levemente con un tenedor.
4Este sofrito se licùa con 1/4 de vaso de jerez. (No se licùa de manera constante, sino con toques para que quede con la textura adecuada). Luego se cuela la salsa.
5La salsa se cocina en una olla a fuego bajo. Allì se agrega el tomillo, el laurel, la sal y el azùcar.
6Cuando la salsa comience a hervir, se agrega la guindilla o ajì picante abierto.
7Se revuelve constantemente con una cuchara de madera durante media hora, hasta que la salsa adquiera un rojo intenso.
8Aparte, se rebozan los trozos de mero en harina. Se frìen, ligeramente, en una sartèn a fuego alto y con bastante aceite de oliva.
9En una cazuela de barro se vierte la salsa y el 1/4 de taza restante del jerez. Allì se agregan cuidadosamente los trozos de pescado.
10Se cocina a fuego lento durante 20 minutos, mientras se mueve la cazuela constantemente para que la salsa espese.
11Aparte se hierven las papas. Cuando estèn listas, se pelan.
12En una sartèn se vierte la mantequilla, las papas enteras, el perejil picadito y sal al gusto.
13No se revuelve, pero se agita la sartèn para que las papas queden bien enmantequilladas.
14Se sirve el mero en su salsa, acompañado con las papas.