RECETA
- 1 mero de 2 kg.
- 2 manojos de espinacas
- 1 buen manojo de perejil
- 4 tomates
- 1 hermoso manojo de cebolletas tiernas
- 2 kg. de patatas
- 2 o 3 dientes de ajo fileteados
- 50 gr. de piñones
- 50 gr. de pasas
1Cogeremos el mero y provistos de un buen cuchillo sacaremos ambos lomos y una vez desespinados los cortaremos en hermosos filetes o supremas, gruesos, los sazonaremos con sal y pimienta, los enharinaremos y freiremos muy ligeramente -casi crudos- en buen aceite de oliva.
2En este mismo aceite, pocharemos la patata cortada a rodajas, le escurriremos bien el sobrante de aceite, y las dispondremos en una greixonera (cazuela de barro plana).
3En parte de este mismo aceite sofreiremos ligeramente 2 de los tomates pelados y cortados a dados.
4En otra parte, sofreiremos los ajos con los piñones (un puñado) hasta que se doren ligeramente y echaremos toda la verdura, las cebolletas trinchadas con todo lo verde, las espinacas también troceadas, el perejil picado groseramente y lo mezclaremos con el sofrito anterior de tomate y añadiremos las pasas, daremos una vuelta para que se mezcle todo, y a continuación, dispondremos los filetes sobre el lecho de patata, intercalando entre ellos una rodaja de tomate, cubriremos con la verdura y taparemos todo con una hoja de papel de aluminio para, sin más demora, introducir todo el conjunto en el horno caliente y dejar que se cueza durante 15 minutos.