RECETA
- 2 dientes de ajo
- 2 cebollas
- 2 zanahoria pequeñas
- 1 puerro
- 200 gr. de gamba arrocera o cabezas de langostinos
- 1 vasito de cognac
- Tomate hecho
- Fumet de pescado
- Para el relleno:
- 1 cebolleta
- 1 ajo
- 1 puerro
- 1 copita de cognac
- Salsa de marisco
- Tomate hecho
1Para la salsa de marisco:
2Se sofríe toda la verdura, se añade las gambas enteras y se deja hacer un poco. Se añade una chorretada de cognac y se flambea. Se añade un poco de tomate y el fumet de pescado y se deja reducir. En el caso de que quede muy ligero se puede añadir pan de sopa. Se tritura todo y se pasa por el chino. Se rectifica de sal.
3Esta salsa se puede tomar como sopa si le añadimos el pan, o bien, sirve para acompañar platos o añadir al txangurro al horno.
4Se pocha la verdura, se añade el txangurro desmigado y se sofríe ligeramente, se flambea una copa de cognac se añade un poco de tomate y un par de cazos de la salsa de marisco y se pone a hervir.
5Para la merluza rellena:
6Se elimina la espina de la cola de merluza, se rellena con el txangurro preparado como para el horno, se sala el exterior y se moja con aceite. Se tapa la entrada del relleno con papel albal de modo que no se salga y se mete en el horno a 180ºC durante 15-20 min.