RECETA
- 1 Merluza desespinada
- 1 litro de salsa de marisco
- 500 g de relleno de txangurro
- Ingredientes de la salsa de marisco
- 2 dientes de ajo
- 2 Cebollas
- 2 Zanahorias pequeñas
- 1 puerro.
- 200 g de gamba arrocera o cabezas de Langostinos
- 1 vasito de coñac
- 4 cucharadas de Tomate frito
- 1 litro de fumet (caldo de pescado)
- Ingredientes del relleno de txangurro
- 400 g de centollo desmigado
- 1 cebolleta
- 1 ajo
- 1 puerro
- 1 copita de coñac
- 1 vaso de salsa de marisco
- Tomate hecho
11 Sofreímos toda la verdura, añadimos las gambas enteras y dejamos hacer un poco.
22 Añadimos una poco de coñac y le damos fuego.
33 Añadimos un poco de tomate y el fumet de pescado y dejamos reducir.
44 En el caso de que quede muy ligero se puede añadir pan de sopa.
55 Trituramos con la batidora todo y pasamos por el chino.
66 Rectificamos de sal.
77 Esta salsa se puede tomar como sopa si le añadimos el pan, o bien, sirve para acompañar platos o añadir al txangurro al horno.
88 Pochamos (sofreímos) la verdura cortada en brunoise (picadito muy pequeño).
99 Una vez pochada la verdura, añadimos el txangurro desmigado y sofreímos ligeramente.
1010 Flameamos (damos fuego al preparado) vertiendo al txangurro una copa de coñac y luego acercando una llama.
1111 Añadimos un poco de tomate y un par de cazos de la salsa de marisco y ponemos a hervir.
1212 Eliminamos la espina de la cola de merluza y la rellenamos con el relleno de txangurro.
1313 Cerramos la merluza y salamos el exterior engrasándola también con el aceite.
1414 Cubrimos la entrada del relleno con papel de aluminio de modo que no se salga e introducimos en el horno a 180 ºC durante 15-20 minutos.
1515 En el momento de servir le añadimos la salsa de marisco bien caliente en la base.
1616 A esta salsa se le puede añadir parte del txangurro desmigado que se habrá reservado sin hacer y se adorna con unas colas de langostinos y cigalas.
1717 Para 4 personas.