RECETA
- 4 lomos de merluza de 250 g cada uno
- 16 almejas
- 1 cebolla grande
- 2 zanahorias
- 2 chalotas
- 1 tomate
- 1 bollo de pan
- 1 copa de vino blanco
- La tinta de 4 chipirones
- Perejil picado
- Aceite
- Sal
1Poner una cazuela a fuego lento con unas gotas de aceite.
2Rehogar en ellas las chalotas, las zanahorias y la cebolla, todo bien picado.
3Inmediatamente, añadir el pan en trozos y cuando los ajos estén tomando color, el tomate en pedazos pequeños, dejar que se vaya haciendo.
4Pasado un rato, agregar el vino blanco y dejar que se consuma.
5A continuación, verter 1 l de agua en el que previamente habremos disuelto la tinta de los chipirones y mantener hirviendo lentamente por espacio de 15 minutos.
6Triturar y pasar por el chino. Sazonar los lomos de merluza.
7Poner una cazuela de barro a fuego lento, sólo con la salsa negra.
8Incorporar los lomos de merluza y mantener durante unos 10 minutos.
9A mitad de tiempo se echan las almejas.
10Espolvorear a la merluza con perejil picado un minutos antes de sacar.
11Servir en 4 platos con la salsa negra como fondo.