RECETA
- 2 lomos de merluza de 150 g cada uno
- 12 almejas
- 2 pencas de cardo
- 1 diente de ajo
- 1 loncha de jamón
- 2 huevos
- harina (para rebozar)
- 1 vaso de vino blanco
- agua
- aceite de oliva virgen extra
- sal
- perejil
1Trocea las pencas de cardo, límpialas bien retirando los hilitos y ponlas a cocer durante 15-20 minutos en una cazuela con abundante agua hirviendo, sal y un manojo de perejil. Escurre.
2Cuece los huevos en un cazo con agua hirviendo y sal durante 10 minutos. Refréscalos en un bol con agua fría, pela y córtalos en medias lunas.
3Pica el ajo y sofríelo en una tartera con un buen chorro de aceite. Añade el jamón picado y las almejas. Sazona los lomos de merluza, pásalos por harina e incorpóralos a la tartera con la piel hacia arriba. Cocina por los dos lados hasta que se sellen bien. Riega con el vino, espolvorea con perejil picado y añade el cardo. Cocina durante un par de minutos y agrega un vaso de agua. Tapa y cocina a fuego medio durante 4-5 minutos. Agrega el huevo, tapa y deja reposar el guiso durante unos minutos. Revisa el punto de la merluza, prueba el punto de sal y sirve.