RECETA
- 800 gr merluza en lomos o rodajas
- 2 dientes de ajo laminados
- 1 cucharadita de harina
- ½ l. de caldo de pescado (mejor si es casero)
- sal, pimienta y perejil picado
- 12 almejas de carril
- 20 cl vino blanco o manzanilla
- aceite de oliva virgen extra
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1En una sartén ponemos aceite de oliva a fuego lento con el ajo picado hasta que coja un tono amarillento sin llegar a dorarse. Añadimos el vino blanco y lo dejamos reducir. A continuación, agregamos la harina sin dejar de removerla con una varilla para conseguir una textura cremosa. Vertemos el caldo de pescado y seguimos moviendo hasta conseguir una salsa blanca y sin grumos.
2Salpimentamos la merluza. La ponemos en la salsa al fuego siempre con la piel hacia abajo (si es en lomos) para que cueza con la salsa a fuego muy lento, si es posible sin llegar a hervir, durante 10 minutos.
3Sacamos la merluza y la apartamos. Subimos el fuego e introducimos en la salsa las almejas de carril hasta que empiecen a abrirse. Retiramos las almejas con una cuchara.
4Para el emplatado, ponemos los lomos de merluza y tres almejas por cada uno. En la salsa resultante, añadimos el perejil picado, mezclamos y vertemos un par de cacitos de salsa sobre la merluza y las almejas en el plato.