RECETA
- 4 lomos de merluza
- 16 almejas
- 1 cebolla grande
- 2 zanahorias
- 2 chalotas
- 1 tomate
- 1 bollo de pan
- 1 copa de vino blanco
- Tinta de 4 chipirones
- Perejil picado
- Aceite
- Sal
1Ponemos en una cazuela a fuego lento unas gotas de aceite, rehogamos en ella las chalotas, las zanahorias y la cebolla, todo bien picadito.
2Inmediatamente añadimos el pan en trozos y cuando los ajos hayan tomado color, añadimos el tomate en trozos pequeños, dejamos que se vayan haciendo.
3Añadimos el vino blanco y dejamos que se evapore, incorporamos el un litro de agua en el que abremos disuelto la tinta de los chipirones y lo dejamos que hierva lentamente durante unos 15 minutos.
4Trituramos y pasamos por el chino, sazonamos los lomos de la merluza.
5Ponemos una cazuela de barro a fuego lento, solo con la salsa negra, añadimos los lomos de merluza y mantenemos durante 10 minutos, a la mitad de la cocción añadimos las almejas, espolvoreamos la merluza con perejil picado 1 minuto antes de servir.