RECETA
- merluza, 1 kilo
- tomate, 1 kilo
- cebolla pequeña, 1 unidad
- ajo, 2 unidades
- vino blanco, 1/2 taza
- aceite de oliva, 6 cucharadas
- limón, 1 unidad
- perejil, 1 ramillete
- sal, al gusto
- pimienta molida, al gusto
1Lavar el pescado, secarlo con papel absorbente y cortarlo en rodajas más bien gruesas.
2Colocar el pescado en un recipiente de loza o cristal.
3Exprimir el limón regar el pescado con el zumo.
4Salarlo ligeramente, taparlo con un paño o con un trozo de papel de aluminio y dejarlo reposar unos 30 minutos en el frigorífico o en un lugar fresco.
5A continuación, poner un cazo o cazuela con agua al fuego;
6Cuando comience a hervir, echar los tomates y escaldarlos durante 2 o 3 minutos.
7Sacarlos, pelarlos y picarlos.
8Calentar la mitad del aceite en una sartén y rehogar la cebolla, picada, con la mitad del ajo picado durante cinco minutos.
9Incorporar el tomate y mezclar.
10Freír el tomate a fuego muy suave moviendo a menudo hasta conseguir una salsa.
11Seguidamente, pasar el tomate frito por una batidora o un chino fino para que quede muy suave.
12Volver a poner el tomate en la sartén y agregarle el vino y rectificar la sazón.
13Echar la mitad de la salsa en el fondo de una fuente refractaria.
14Finalmente, colocar las rodajas de pescado en la fuente sobre la salsa de tomate y cubrirlas con el resto de la salsa.
15Espolvorear con el perejil y el ajo picados.
16Calentar el horno y cocinar el pescado a media potencia durante veinte o veinticinco minutos.
17Servir bien caliente acompañado con arroz blanco o al azafrán.