RECETA

Menestra riojana
Receta de Menestra riojana
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40 minutos
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Fácil
Publicada el 07/09/2017 12:20
Receta de Menestra riojana
Ingredientes para 4 comensales comensales
  • 500 gr. de habas desgranadas
  • 200 gr. de guisantes
  • 6 alcachofas cortadas en trozos
  • 50 gr. de tocino
  • 50 gr. de jamón magro
  • 2 huevos duros
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 2 tomates grandes
  • 2 hojas de laurel
  • 1 vaso de vino clarete de La Rioja
  • 1 taza de picatostes
  • 1 pizca de azafrán
  • 2 granos de pimienta negra
  • 4 cucharadas de aceite
  • 1 pizca de sal
Pasos

1Hervir las habas, los guisantes y las alcachofas. También, si son muy tiernas, pueden freírse.

2Apartar hasta el momento de utilizarlas.

3Rehogar en una cacerola y con aceite la cebolla cortada menudamente, el tocino y el jamón cortado en trozos. Dar a todo ello unas vueltas, habiéndole añadido las hojas de laurel. Echar a continuación el vino y, cuando se haya reducido bastante, añadir los tomates, previamente picados y sin semillas, agitándolo bien con una cuchara de palo. Echar entonces las habas, los guisantes y las alcachofas que teníamos ya cocidas, procurando que todo quede bien entremezclado.

4Majar en el mortero el ajo con unas hebras de azafrán y pimienta, todo lo cual se desleirá con un poco de agua, echándolo sobre el guiso.Debe cocer hasta que queden bien tiernas las verduras.

5Servir en una fuente, adornándola con los huevos duros en rodajas y los picatostes de pan.

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