RECETA
- 1 Kg. de guisantes frescos.
- 4 alcachofas.
- El zumo de 1/2 limón.
- 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
- 1/2 litro de caldo de verduras.
- Sal y pimienta.
1Después de quitar las hojas duras, cortar las puntas de las alcachofas, partirlas en trozos muy pequeños, eliminar la pelusa interior y sumergirlas en un bol con agua acidulada con el zumo de limón.
2Desgranar los guisantes.
3Picar la mitad de la cebolla y saltearla con tres cucharadas de aceite.
4Añadir las alcachofas bien escurridas y salpimentar.
5Tapar y dejar cocer a fuego lento añadiendo, si es necesario, un poco de caldo de vez en cuando, hasta que las alcachofas estén tiernas. Luego sacarlas de fuego y reservar.
6Picar la panceta muy fina junto con la otra mitad de la cebolla, echarla en la cazuela con una cucharada de aceite y dejar saltear durante cinco minutos.
7Añadir los guisantes y medio vaso de caldo. Si es necesario, seguir añadiendo el caldo hasta finalizar la cocción.
8Pasar los guisantes por el pasapurés, ponerlos en una cazuela grande, añadir las alcachofas y el caldo hasta conseguir que espesen como se desea.
9Dejar cocer 10 minutos más y servir caliente.