RECETA
- 4 - 6 melocotones medianos enteros
- 1/2 l agua
- 1/2 kg azúcar
- Corteza de un limón
- 2 palos de Canela
- 1/2 l vino tinto (de buena calidad)
11 Preparar un almíbar en un cazo alto con un litro de agua, 1/2 kg de azúcar, la corteza de un limón y dos palos de canela.
22 Tapar hasta que comience a hervir, dejándolo cocer a fuego medio durante cinco minutos.
33 Pelar los melocotones e ir agregando en el almíbar. Añadir el vino tinto y continuar cociendo durante 20 minutos al menos.
44 A fuego suave, teniendo especial cuidado en que el líquido cubra siempre la fruta. Cuando los melocotones estén tiernos, retirar del fuego y dejar enfriar en el almíbar.
55 Partir en dos los melocotones para retirar el hueso, o bien, cortar en trocitos; rellenar el tarro de cristal con ellos y cubrir con el jarabe de la cocción colado por un tamiz fino.
66 Tapar y cocer al baño María durante 20 minutos, para hacer el vacío. Retirar y dejar enfriar los botes hacia abajo para que expulsen todo el aire.
77 Mantener en maceración 15 días al menos antes de consumirlos, sin exponer a la luz ni al calor.
88 También se pueden tomar al terminar la cocción como acompañamiento con yogur batido con azúcar moreno.