RECETA
- 2 kg de mejillones limpios de sus barbas
- 20 cucharadas de vino blanco
- 2 cebolletas hermosas en tiras
- 8 dientes de ajo enteros
- 1 hoja fresca de laurel
- 10 cucharadas de aceite de oliva
- Unos granos de pimienta negra
- 1 cucharada de pimentón dulce de la vera
- Media cucharada de pimentón picante de la vera
- 1 cuarto de litro de aceite de aceite de oliva virgen
- 1 cuarto de litro de vinagre de sidra
- 5 cucharadas de vino blanco
- Sal
1Poner una cazuela amplia al fuego con las cucharadas de aceite de oliva y añadir las cebolletas, el laurel, los granos de pimienta y los ajos, cocinando a fuego suave 10 minutos.
2Entonces incorporar los mejillones y el vino blanco, dejando que se abran rápidamente. Los rescatamos y dejamos que se templen.
3Dejamos reducir el jugo de la cazuela unos instantes, con la verdura y añadimos los pimentones, dar unas vueltas y añadir el aceite de oliva virgen, el vinagre de sidra y el vino blanco.
4Al primer hervor, dejamos hervir 8 minutos para que el vinagre pierda su fuerza y dejamos entibiar el escabeche, apagando el fuego.
5En ese momento sumergimos los mejillones, para que no se nos sequen con exceso de calor, a los cuales habremos retirado la concha que no contiene el animal, para que no nos ocupe mucho y al comer sea más fácil dejamos enfriar.
6Lo mejor es comerse todo este festival una vez que hayan pasado al menos 12 horas, a temperatura ambiente, de forma que los mejillones estén bien empapados.
7Acompañarlos con unas patatas cocidas y aliñadas con la verdura y el jugo del escabeche, con una pizca de sal.