RECETA
- 4 kg. de mejillones (gallegos y en bolsa, con etiqueta de depuradora)
- 1 cebolla grandecita
- 1 nuez de mantequilla
- 0,5 l. de vino blanco seco (Ribeiro)
- 200 gr. de nata líquida
- 2 ramas de perejil
- Pimienta blanca recién molida (unos 8-10 granos)
- 15/20 hebras de azafrán
1Limpiad bien los mejillones, raspando su superficie exterior y quitándoles los crustáceos adheridos a sus conchas.
2En una olla grande poned la mantequilla y en ella la cebolla, cortada finita.
3Cuando la mantequilla se haya fundido, añadid el vino, la nata líquida y el perejil, bien desmenuzado.
4Dejad reducir un tanto la salsa así dispuesta, y echad luego la pimienta molida, así como 15/20 hebras de azafrán (si queréis, enteras, y si lo preferís, machacadas en un almirez).
5Añadid los mejillones, dejándolos al fuego unos 10-15 minutos, hasta que todos ellos estén bien abiertos.
6Servid caliente y en la misma olla. Repartid pan de hogaza.
7Como vino, cualquier caldo blanco patrio que sea seco, pero puesto que hemos utilizado en la preparación el Ribeiro, éste puede servir.