RECETA
- 1 vaso agua fresca
- 1 vaso vino blanco seco
- 1 vaso aceite neutro
- harina (la necesaria para hacer un bollo blando)
- sal
11 Vertemos casi toda la harina menos 4 cucharadas en un bol (las 4 cucharadas las utilizaremos para ir añadiendo harina a la masa cuando amasemos).
22 Vertemos la levadura en un vaso de agua templada y removemos.
33 Hacemos un agujero en medio de la harina, como si fuese un volcán, y allí en medio echamos la sal, el agua con levadura y el aceite.
44 Empezamos a mezclar todo primero con una cuchara, y cuando se pueda manejar la masa la pasamos a una superficie plana, con un poco de harina espolvoreada y comenzamos a amasar con las manos, como haciendo una bola.
55 Vamos añadiendo a esa bola las cucharadas de harina que habíamos guardado y aplastamos bien la masa una y otra vez, como si estuviésemos quitando el aire de dentro a una pelota.
66 La masa estará lista cuando no se pegue a las manos.
77 Entonces hacemos una bola y la dejamos reposar una hora tapada con un trapo.
88 Pasado ese tiempo cortamos a la mitad la bola de masa con un cuchillo.
99 Una mitad será la parte de debajo de la empanada y la otra, la parte de arriba.
1010 Con un rodillo extendemos bien la masa de una de las partes, en forma cuadrada o redonda, cortando lo que sobre con un cuchillo.
1111 Colocamos esa masa estirada en la bandeja del horno, con un poco de aceite untado en el fondo.
1212 Con un cuchillo o tenedor agujeremos la masa para que no suba en el horno.
1313 Rellenamos la empanada con un sofrito de lo que queramos y colocamos la otra parte de masa estirada por encima.
1414 También la agujereamos para que no suba demasiado en el horno.
1515 La empanada necesita hornearse unos 20 minutos, aunque depende de cada horno.
1616 Cuando esté doradita y crujiente, estará lista.