RECETA
- - Para 4 personas:
- - Para el marmitako:
- 1/2 kg de bonito limpio
- 50 g de recortes de bonito
- 2 patatas
- 3 cebolletas
- 2 pimientos verdes
- 2 dientes de ajo
- 1 cucharada de pulpa de choricero
- 1 cucharadita de hondashi
- agua
- aceite de oliva
- sal
- perejil
- - Para el tartare:
- 100 g de recortes de bonito
- 1 cucharada de pasta de tomates deshidratados
- 1/2 limón
- aceite de oliva
- sal
- pimienta
- cebollino picado
1Para hacer el marmitako, pica las cebolletas y póchalas en una cazuela con un buen chorro de aceite. Añade los dientes de ajo pelados y enteros y los pimientos verdes finamente picados. Cuando todo empiece a pocharse, incorpora las patatas cascadas y rehoga. Añade el hondashi y la pulpa de choriceros. Cubre con agua. Sazona, añade los recortes de bonito y cocina durante 40 minutos a fuego medio.
2Corta el bonito en dados y dóralos en una sartén con un chorrito de aceite. Incorpora el bonito a la cazuela y menéala. Cocina un par de minutos más. Espolvorea con perejil picado.
3Para hacer el tartare, corta el bonito en daditos y ponlos en un bol. Añade el zumo del limón. Agrega la pasta de tomate, cebollino picado, sal, pimienta y un chorro de aceite de oliva. Mezcla bien. Distribuye el tartare en vasitos pequeños.
4Sirve el marmitako en un plato hondo y acompaña con el tartare de bonito.