RECETA
- 6 Manzanas seleccionadas
- Brandy
- Azúcar
- 6 orejones de albaricoque
11 Limpiar la piel a fondo.
22 Luego pelar y quitar el corazón con el tubo, empeñándose en retirar durezas y pepitas.
33 Reservar todo.
44 Untar de limón los bordes si tememos se oxiden.
55 Preparar los cuadrados de papel de aluminio y envolver en ellos una por una las manzanas.
66 Poniendo 1½ cs de azúcar, 4 cs de brandy, un par de tiras de cortezas de limón, y enrollar el aluminio haciendo chimenea.
77 Y rellenar con algo de agua si nos falta líquido.
88 Ejecución: Horno ya caliente, calor suave 160 grados.
99 Colocar las manzanas en una tartera con algo de agua en el fondo.
1010 Y dejar cocer durante unos 50 minutos, probar pinchando si están blandas.
1111 Sacar del horno y reservar.
1212 Al tiempo que hacemos las manzanas poner a cocer las pieles y corazones reservados.
1313 Cubiertos de agua hasta que las pieles resulten muy cocidas.
1414 Colar groseramente.
1515 Recoger cuidadosamente los líquidos restantes en las bolsas de papel de aluminio.
1616 Añadir sobre el cocimiento de las pieles, y filtrar todo ello lo más fino posible.
1717 Poner nuevamente a cocer junto con las peladuras de limón.
1818 Y si lo llevan con los orejones que previamente hemos hinchado cociéndolos 3 minutos en agua.
1919 Microondas al canto.
2020 En un cazo poner 3 cs de azúcar con algo de líquido y hacer caramelo.
2121 Color si pero sin pasarse, que amarga.
2222 Sobre ello agregar los jugos en cocción.
2323 Calor medio y reducir que vaya espesando, pintar las manzanas frías con la jalea caliente.
2424 Con su orejón en el agujero cuando aún tenemos la jalea en consistencia media, que tomen algo de brillo.
2525 Y luego seguir cociendo hasta la consistencia deseada para hacer el toffee (suelen bastar al final aprox. 120cc almíbar espeso).
2626 Presentación: Con el resto de la jalea hacer un toffee y servir caliente a templado alrededor de la manzana.
2727 Se podría servir también en minitazas siendo muy fluido.
2828 Tofee de manzanas Sobre la anterior jalea, no muy caliente, ponemos para 120cc de almíbar 9 cs de nata espesa 35% MG, revolviendo en tanto.
2929 Vamos calentando y espesando a nuestro gusto, nunca muy consistente.
3030 Presentar caliente o templado en el borde del plato, (se podría presentar también en minitaza).
3131 Debe quedar totalmente de color y sabor de toffee.
3232 Solo usado para las manzanas, al menos por ahora.
3333 Manzanas asadas Manzanas seleccionadas, preferentemente usamos la variedad errexil del País.
3434 Pero hay muchas variedades tardías que se prestan también para asar.
3535 En cazuela de horno, históricamente debería ser de barro esmaltado.
3636 Con algo de agua y brandy en el fondo, espolvorear de azúcar por encima.
3737 Horno a 170 grados, suelen bastar unos 40 minutos, pero puede variar algo el tiempo con la variedad y el tamaño.
3838 Deben quedar bien asadas y algo agrietadas, pero no destrozadas, a lo que tienden.
3939 Se utilizan como postre rústico y el truco para que no rompan de cualquier manera es darles un corte por el ecuador, recto, en zigzag.
4040 O en ondas, muy superficial solo la piel, así al asar reventarán por esa línea.
4141 Presentar en la misma cazuela o tartera donde se asaron.
4242 6 comensales.