RECETA
- 4 manitas de cerdo limpias cortadas por la mitad
- 1 vaso de vino blanco
- 50 gr de jamón
- 50 gr de chorizo
- 1 cucharada de harina
- 1 taza de salsa de tomate frito casero preparada con cebolla
- Pimienta en grano, tomillo, laurel, perejil
- 1 clavo
- 1 cucharada de pimentón
- Aceite y sal
- 4 manitas limpias cortadas por la mitad
- 2 cebollas grandes
- 1 tomate grande o 2 medianos (o 1 lata pequeña de tomate triturado)
- 1 pimiento
- 1/2 vasito de aceite
- 1 vaso de vino blanco seco
- 1 hoja de laurel y 1 punta de guindilla pequeña
- Tomillo
- pimienta y sal
1Ponemos a hervir cubiertas de agua las manos de cerdo con la sal, especias y vino.
2Dejamos al menos 3 horas (se pueden hacer en olla a presión).
3Cuando estén tiernas escurrimos y reservamos. Guardamos el caldo de cocción.
4Troceamos el jamón y el chorizo en aceite, añadimos el pimentón, y rápidamente el tomate, las manitas y caldo de cocerlas.
5Tenemos al fuego una hora más y añadimos la harina diluida en un poco de agua fría. Si queda muy espeso podemos poner un poco de agua.
6Cocemos las manitas en agua con sal, 1 cebolla troceada y el laurel durante 1 h. y media aprox.
7Rehogamos el resto de la cebolla picada con el pimiento (se pueden poner unos ajos laminados).
8Añadimos el tomate pelado y troceado fino (o triturado). Sazonamos con sal, guindilla y tomillo.
9Regamos con el vino e incorporamos las manitas.
10Dejamos cocer 1/2 h. y si está muy espeso añadimos un poco de líquido de cocer las manitas, aunque la salsa debe quedar ligera.