RECETA
- 2 tazas de harina
- 1 cucharadita de polvo de hornear
- 1/2 cucharadita de sal
- 3/4 taza de Cerveza.
- 250 gr. de Camarones
- 60 gr. (1 taza) de Jamón cocido, picadito
- 3 cucharadas de aceite
- 1 escalonia picadita (1 cucharada) (opcional)
- 1/2 taza de Cebolla picadita
- 1/2 taza de Apio (celerí) picadito
- 1/2 taza de Zanahoria , rallada
- 1/2 taza de cebollín picadito muy finamente
- 1 taza de brotes de frijol
- 1/4 de cucharadita de pimienta molida
- 1 cucharada de salsa de soya
- 2 cucharadas de vino Jerez
- 1/4 taza de aceite
- 1 huevo ligeramente batido.
11 En un envase mezcle todos los Ingredientes: de la masa y amasa bien hasta tener una masa suave.
22 Se pone aparte.
33 En una olla se ponen las 3 cucharadas de aceite a calentar.
44 Agregue la escalonia, la cebolla, el celerí, la zanahoria, el cebollín, los brotes de frijol y la pimienta y se cocina hasta marchitar, unos 5 a 6 minutos.
55 Agregue los camarones y el jamón. Se cocinan 5 minutos.
66 Agregue la salsa de soya y el vino y se cocina 5 minutos más.
77 Se pone aparte. Sobre una mesa o tabla enharinada se amasa nuevamente la masa y , con un rodillo también enharinado , Se extiende la masa lo mas delgada posible.
88 Con un corta pastas o un cuchillo.
99 Se cortan cuadrados de masa de unos 15 cm. por lado. La masa tiene tendencia a pegarse de la mesa, conviene ayudarse con una espátula de metal para despegarla. Y se aconseja tener las manos enharinadas.
1010 Sobre cada pedazo de masa Se ponen 1 a 2 cucharadas de relleno; por la orilla se pasa un poquito de clara de huevo parea que Se peguen los bordes y no se abra al freír.
1111 Doblando primeramente los lados, luego se cierra desde el lado superior hacia abajo hasta obtener un rollito o lumpia .
1212 Se pone 1/4 taza de aceite a calentar en un caldero.
1313 Se fríen las lumpias hasta dorar y, al retirarlas del aceite, se ponen sobre papel absorbente. Servir con salsa de soya, salsa agridulce y limón para que cada quien se sirva lo que le guste.
1414 NOTA: Los brotes se tienen que cocinar unos 7 minutos en agua con sal y si no se consiguen se pueden sustituir por lentejas germinadas.
1515 Se toma ¼ taza se lavan bien y se meten en una botella, se les echa agua y se cuelan con cuidado para que queden pegadas a las paredes las lentejas, con un poquito de humedad.
1616 Se ponen en un sitio oscuro y cada 8 horas se les echa agua y se vuelve a decantar el agua. Esto se hace por 5 días, o hasta que veamos que la raíz esta larga y se ven las primeras hojitas.
1717 Las ponemos en agua hirviendo y sal y las cocinamos unos 10 minutos, deben quedar crocantes.