RECETA
- 1 kg cola de Merluza (aproximadamente)
- 2 o 3 huevos
- 2 Calabacínes
- 1 Berenjena grande
- 1 pimiento verde italiano
- 2 Tomates bien maduros
- 1 Cebolla grande
- 1 diente de ajo
- aceite de oliva
- mejorana
- laurel
- pimienta blanca
- Pan rallado
- perejil para espolvorear
- sal
- azúcar
11 Lavar todas las verduras y pelar las berenjenas, los tomates, la cebolla y el ajo.
22 Eliminar los extremos del calabacín y el pimiento, y cortarlos en rodajas finas.
33 Picar la cebolla en juliana, las berenjenas y los tomates en cubitos y laminar los ajos.
44 Poner todas las verduras a rehogar en una sartén con unas cucharadas de aceite templado, añadiendo la sal y el azúcar.
55 Dejar sofreír durante 20 minutos suavemente, tapando la sartén, y añadir el laurel y la mejorana fresca, con cuidado de que no se pegue.
66 Paso 2 Mientras tanto, limpiar el pescado retirando las espinas (centrales y laterales).
77 Batir los huevos en un cuenco y reservar.
88 Picar el perejil bien fino y mezclar con el pan rallado.
99 Encender el horno a 200° C aproximadamente.
1010 Paso 3 Una vez el guiso esté bien blando se retira del fuego y se deja entibiar; se le agregan los huevos batidos y se aprueba el punto de sal.
1111 Engrasar una fuente de horno alargada o cuadrada con aceite y colocar un lomo de merluza que se rellena con el pisto repartiéndolo uniformemente; cubrir con el otro lomo, cerrando los laterales con 2 o 3 palillos.
1212 Espolvorear con abundante pan rallado y perejil, e introducir en el horno durante 20 minutos aproximadamente (será conveniente taparlo con papel albal, dejando que la costra se dore pero no se queme).
1313 Retirar los palillos y servir acompañado de bolitas de puré de patata.