RECETA
- 4 lomos de merluza de 250 gr.
- 8 cigalas
- 100 gr. de almendra tostada
- 1/2 cucharada sopera de harina
- 1 cebolla
- 3 dientes de ajo
- 1/2 pimiento verde
- Perejil
- Aceite
- Para el caldo:
- 1 l. de agua
- Espinas de merluza
- 1 cebolla
- 1 zanahoria
- 1 puerro
- 1 hoja de laurel
- 1 cabeza de ajo
- 1 vaso de vino blanco de Rueda
- Las cabezas de las cigalas
- Sal
1Se elabora un caldo con el agua, las espinacas, la cebolla pelada y partida a la mitad, la zanahoria, el puerro, el laurel, la sal, la cabeza de ajo, el vino blanco y las cabezas de las cigalas. Se cuece todo a fuego medio durante media hora, se cuela y se reserva el caldo.
2En una cazuela añadimos aceite y rehogamos la cebolla picada, el perejil, los dientes de ajo picados y el pimiento verde troceado. Se añade la harina y 300 cc. del caldo de pescado que reservamos anteriormente.
3Se deja cocer durante diez minutos y se pasa por la batidora hasta obtener una salsa fina. Rectificar de sal.
4En una sartén se colocan los cuatro lomos de merluza, se añade salsa hasta que les cubra por la mitad y lo ponemos a cocer unos tres minutos, añadimos las colas de cigala y cocemos dos minutos más.
5Servir en el plato y decorar con un poco de almendra picada.