RECETA
- 1,300 kilos de lomo de cerdo en un trozo
- 200 gr. de ciruelas pasas sin hueso
- Sal y pimienta
- Jengibre en polvo
- 1 bote grande de melocotón en almíbar
- 3 c.s. de vinagre de manzana
- 2 c.s. de azúcar moreno
- Un poco de jengibre fresco rallado
- 6 clavillos de especia
- Un tronquito de canela
1Mechar el lomo con las ciruelas haciendo un agujero en el centro y llenándolo hasta el final del trozo, de manera que cuando se corte el lomo en rodajas cada una tenga una ciruela en el centro.
2En un bol hacer una mezcla con sal, pimienta y jengibre en polvo, rebozar todo el lomo con esta mezcla y envolverlo en papel de aluminio, cerrándolo herméticamente.
3Hornear a 220º calculando 50 minutos por kilo de peso, en este caso se horneará unos 65 minutos, es importante no hornear más tiempo del necesario para que la carne no se reseque.
4Para preparar los melocotones que se servirán como acompañamiento del lomo, se pone al fuego el almíbar del bote junto con las especias, el vinagre y el azúcar.
5Dejar cocer a fuego lento 20 minutos y dejar los melocotones cubiertos por este almíbar 24 horas en el frigorífico.
6Al momento de servir el lomo, reducir el almíbar al fuego y cuando quede espeso, poner una cucharada en el hueco de cada mitad.
7Servir el lomo cortándolo en rodajas finas, preferiblemente con cuchillo eléctrico, rodeado de los melocotones especiados.