RECETA
- sal
- pimienta
- Zanahoria
- 125ml. aceite
- 2 Cebolla
- puerro
- 2 Tomate
- 250ml. vino blanco
- 50gr. grasa de Cerdo
- 1 cucharada Maicena
- coñac
- 1kg Lomo
11 Se prepara el lomo y se sazona con sal y pimienta blanca molida.
22 Se dora ligeramente en la placa en la que se vaya a asar, con manteca de cerdo y algo de aceite.
33 Una vez dorado, se le añaden unas verduras troceadas, (zanahorias, puerros, cebolla y tomate).
44 Se mete en el horno a 200º C, y se va mojando de vez en cuando con vino blanco.
55 Al cabo de 1 hora, aproximadamente, se comprueba que esté asado.
66 Se retira la placa y se prepara la salsa del siguiente modo: Se pone la placa al fuego para que se pegue el jugo y se pueda retirar la grasa; a continuación, se añade el vino blanco y se deja hervir para que todo el jugo se disuelva de nuevo.
77 Cuando el vino quede reducido a la mitad, se añade algo de agua y se deja hervir nuevamente; se diluye un poco de maicena en coñac, y se le agrega el jugo para que ligue, se pasa por un colador chino y se comprueba el punto de sal.
88 Se trocea el lomo, se coloca sobre una fuente y se acompaña con una guarnición de verduras del tiempo o puré de patatas.
99 Se complementa con el resto del jugo servido en salsera.