RECETA
- 3/4 kg de lomo de puerco en un solo trozo
- 1/4 taza de aceite
- 2 cebollas grandes, cortadas en rodajas delgadas
- 2 dientes de ajo
- 1/2 cucharadita de pimienta negra molida
- 1 cucharadita de sal
- 2 bolsitas de pulpa de tamarindo
- 1 cucharada de azúcar
1Ponga la mitad del aceite en la olla de presión y fría en el la cebolla hasta que adquiera un color café oscuro y esté casi seca.
2Saque la cebolla escurriéndola bien y apártela en un plato.
3Mientras se este friendo la cebolla, muela en el molcajete de ajos,bla pimienta y la sal.
4Unta con esa pastita todo el lomo y dore todo en la olla de presión, en el aceite en el que se hizo la cebolla.
5Mientras se dora el lomo ponga a hervir en una cacerolita la pulpa de tamarindo con 2 tazas de agua.
6Cuando el tamarindo esté casi deshecho, cuélelo procurando que en el colador solo queden las semillas y las fibras.
7Una vez dorado el lomo, añádale la cebolla que aparto, la pulpa de tamarindo colada,el azucar y 2 tazas de agua.
8Tapa la olla y deje que el lomo se cueza a presión 1/2 hora.
9Enfrie la olla y destapela; pase solamente el lomo a una tabla para rebanarlo y colocarlo ya rebanado un un platón.
10Mientras lo rebana,vuelva a poner al fuego la olla para que la salsa espese un poco más.
11Sirva el lomo baÑado con su salsa.