RECETA
- Condimento para las verduras:
- 4 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
- 2 dientes de ajo, cortados
- 5 patatas, peladas y cortadas a trozos
- 8 tomates sin el centro
- 3 cebollas rojas cortadas
- Algunas olivas negras
- Sal y pimienta fresca molida
- Condimento para el cordero:
- 4 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
- 1/2 cucharadita de pimienta negra molida
- 8 cucharadas de hojas de orégano frescas
- 4 dientes de ajo cortados
- 4 lomos de cordero, sin grasa ni nervios
- 4 cucharadas de vino blanco
- 125 ml de caldo de carne
- 1 cucharadita de mantequilla
1Caliente el horno a 200ºC. Póngalo todo en una cazuela. Sazone con sal y pimienta. Añada las verduras y cúbralas con el aceite. Póngalo todo en el horno hasta que las patatas estén tiernas y los tomates a puntos, aproximadamente 45 min.
2Mantenga en un lugar caliente.
3Ponga el aceite, pimienta, orégano y ajo en un mortero (o trituradora) y tritúrelo bien hasta que quede un suave aliño. Póngalo sobre el lomo y extiéndalo bien para que quede todo cubierto.
4Fría el lomo en una sartén bien caliente por ambos lados durante 4 min. hasta que el cordero esté a punto. Póngalo en un plato aparte cubierto y déjelo reposar mientras prepara la salsa.
5Para la salsa, aproveche la grasa que haya soltado el cordero y póngala a fuego fuerte añadiendo el vino. Deje que hierva y añada el caldo. Póngalo a ebullición, rascando los restos caramelizados que queden en el fondo de la sartén con una cuchara de madera y reduzca la salsa hasta que quede espesa. Añada la mantequilla.
6Corte el cordero en lonchas y sírvalo con las verduras. Ponga la salsa por encima