RECETA
- Una cinta de lomo de cerdo de 1 kg en un trozo
- 150 gr de ciruelas pasas sin hueso
- 1 vaso de vino oloroso seco
- 1 cebolla
- 2 hojas de laurel
- Aceite de oliva, sal y pimienta
- Medio litro de caldo casero (o de cubitos)
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1Ponemos en remojo las ciruelas desde un rato antes en el vino.
2Mechamos el trozo de lomo con algo más de la mitad de las ciruelas y reservamos un tercio para la salsa.
3Lo atamos (yo he puesto una redecilla) y doramos con un poco de aceite en la olla a presión o cazuela donde vayas a prepararlo.
4Una vez que esté bien dorado por todos lados añadimos la cebolla picada, el resto de las ciruelas y el vino usado para remojarlas, y, cuando reduzca un poco el alcohol, la pastilla de caldo y agua hasta las mitad del lomo.
5Cerramos la olla y dejamos en total una media hora (según la olla) dando la vuelta a mitad de cocción. Yo no suelo hacerlo en la olla porque en algo menos de una hora lo tenemos hecho en cazuela y controlamos mejor el punto
6Destapamos y sacamos la carne. Reducimos un poco la salsa si es necesario y probamos de sal. La pasamos por la batidora y si quieres puedes aromatizar con un poco de canela y clavo.
7Servimos la carne loncheada cubierta con la salsa y con un puré de patatas.