RECETA
- lomo de cerdo, 750 gramos
- jamón serrano, 50 gramos
- ajo, 3 unidades
- perejil, 1 ramillete
- vinagre de jerez, 2 cucharadas
- mostaza, 1 cucharada
- caldo, 1 taza
- aceite, 4 cucharadas
- sal, al gusto
- pimienta molida, al gusto
1Lavar la carne y secarla con papel absorbente.
2Pelar los dientes de ajo, cortar 2 de ellos en rodajitas y machacar el otro con perejíl.
3Incorporar el vino al mortero y diluir un poco la mezcla.
4Cortar el jamón en tiras, embadurnarlas con el majado y mechar con ellas la carne con ayuda de un mechador o ayudándose con un cuchillo fino y afilado.
5Atar la carne con cuerda de cocina y colocarla en una fuente refractaria.
6Salpimentarla y untarla con la mostaza.
7Calentar el aceite en una sartén al fuego y freír los ajos hasta que adquieran un color dorado pálido.
8Verter sobre el lomo y meter en el horno, previamente calentado durante 45 minutos a media potencia.
9A mitad del tiempo, regar con el caldo y dar la vuelta a la carne.
10Servir con patatas u otra guarnición al gusto y la salsa en salsera aparte.