RECETA
- 800 ge de cinta de lomo de cerdo en un trozo
- 1 cebolla mediana
- 5 dientes de ajo
- 1 hoja de laurel
- 1 vasito (200 ml) de vino blanco seco joven
- Aceite de oliva virgen extra
- Nuez moscada, orégano, tomillo
- Pimienta y sal, al gusto
- 2 vasos de caldo de carne (puede ser de pastilla)
1Se salpimenta el lomo y se sella en una cazuela al fuego en un fondo de aceite de oliva. Hay que ir dándole la vuelta para que quede dorado por todos los lados.
2Sin sacar el lomo, vamos añadiendo el resto de ingredientes, la cebolla y ajos limpios y picados, el laurel y el resto de especias, y el vino. Tenemos que esperar que evapore bien el alcohol y se reduzca, y entonces añadimos el caldo y tapamos la cazuela. Hay que dejarlo cocer hasta que enternezca y se haga por dentro, dando la vuelta a media cocción. Si el lomo es tierno te bastará con media hora en total, entre 10 y quince minutos por cada lado. Si ves que se queda seco añades un poco de agua.
3Puedes hacerlo en la olla a presión, pero tendrás que abrir a mitad de cocción para dar la vuelta. Es importante que no te pases con la cocción para que no se reseque.