RECETA
- 1 k de cinta de lomo de cerdo
- 3 dientes de ajo
- 1 cebolla
- 1 manzana reineta
- 1 vaso de los de agua de vino blanco
- 2 vasos de los de agua de caldo de pollo o carne
- Aceite de oliva y sal
- Para el caramelo:
- 100 g de azúcar
- 3 cucharadas de agua
- Huevo hilado
1En una cazuela se cubre el fondo de aceite. Cuando esté caliente, se añaden los dientes de ajo sin pelar, la cebolla pelada y la manzana entera. Se doran unos tres minutos y se saca todo.
2Se echa sal al lomo y se mete en la cazuela. Se dora y se apaga el fuego. Cuando el aceite ya no esté caliente, se vierte el vino blanco y el caldo. Se tapa la cazuela, y se guisa, a fuego lento, 15 minutos por un lado y 15 minutos por el otro. Se saca y se deja enfriar.
3En una sartén, se coloca el azúcar con la cuchara de agua para que se haga el caramelo. Una vez hecho, se apaga el fuego y se impregna el lomo por todos los lados con el caramelo.
4Se coloca directamente en la fuente donde se vaya a servir. Si ha sobrado caramelo, se echa por encima del lomo.
5Este plato se puede tomar así junto con huevo hilado o acompañado con su salsa.