RECETA
- 150 ccs de agua
- 1 vasito de oporto o coñac
- 4 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cucharada de mostaza
- 1 cucharada de tomillo
- 200 g de ciruelas pasas
- 4 filetes de lomo gruesos
- 1 vaso de caldo
- 1 pizca de sal
- 1 cebolleta picada
- 5 g de pimienta negra
1En un cazo pequeño llevar el agua a un hervor y añadir las ciruelas. Apartar del fuego y dejar reposar una hora. Añadir el licor, tapar y dejar reposar toda la noche (o como mínimo un par de horas).
2Colocar los filetes de lomo entre dos hojas de plástico de cocina y golpear con cuidadito hasta que es aplanen un poco (digamos que queden como a la mitad del espesor).
3Hacerlos en el aceite de oliva, en una cazuela grande, durante unos tres minutos por lado (o el tiempo que haga falta). Reservar al calor.
4En el mismo aceite saltear la cebolleta picada, añadir el líquido de las ciruelas, y dejar hervir rascando el fondo de la cazuela con un tenedor de madera. Dejar que la salsa se reduzca a la mitad.
5Añadir el jugo que hayan soltado los filetes y el caldo de pollo, y reducir hasta que espese (si es necesario, añadir una cucharada de mantequilla y un poquito de maicena).
6Salpimentar al gusto.
7Colocar los filetes en una bandeja de servir, adornar con las ciruelas, cubrir con la salsa y servir de inmediato.