RECETA
- 200 g de ciruelas pasas grandes
- 125 ccs de vino Oporto
- 4 filetes de lomo, bien gruesos
- 1 pizca de sal
- 1 pizca de pimienta
- 120 ccs de aceite oliva
- 1 cebolleta pequeña picada
- 200 ccs de caldo de pollo
- 1 cucharada de mostaza
- 1 cucharada de tomillo
1En un cazo pequeño llevar el agua a un hervor y añadir las ciruelas. Apartar del fuego y dejar reposar una hora.
2Añadir el Oporto, tapar y dejar reposar toda la noche (o como mínimo un par de horas).
3Colocar los filetes de lomo entre dos hojas de plástico de cocina y golpear con cuidadito hasta que es aplanen un poco, que queden como a la mitad del espesor.
4Hacerlos en aceite de oliva, en una cazuela grande, durante unos tres minutos por lado. Reservar al calor.
5En el mismo aceite saltear la cebolleta picada, añadir el líquido de las ciruelas, y dejar hervir rascando el fondo de la cazuela con un tenedor de madera. Dejar que la salsa se reduzca a la mitad.
6Añadir el jugo que hayan soltado los filetes y el caldo de pollo, y reducir hasta que espese (si es necesario, añadir una cucharada de mantequilla y un poquito de maicena).
7Salpimentar al gusto.
8Colocar los filetes en una bandeja de servir, adornar con las ciruelas, cubrir con la salsa y servir de inmediato.