RECETA
- Un trozo de cinta de lomo de cerdo de 1’5 kg
- Especias variadas para carnes
- Aceite de oliva
- 2 kg de sal (mejor si es sal especial para hornear)
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- Para el lomo de la foto he usado una mezcla de hierbas especiales para carne.
1Embadurnamos el lomo con una mezcla de unas gotas de aceite y hierbas aromáticas al gusto, orégano, romero, tomillo… Podemos majarlas con un ajo y simplemente añadir ajo en polvo. El lomo debe quedar bien cubierto por todas partes, así tendrá más sabor y tomará la sal justa.
2En una fuente de horno alargada ponemos un lecho de sal gorda ligeramente humedecida con agua, o sal especial para hornear.
3Colocamos encima el lomo aderezado y cubrimos con el resto de la sal con una costra de 1 cm más o menos, bien cubierto por todas partes.
4Metemos a horno medio (a 180º) 1 h. aprox., según como nos guste de hecha la carne. Los expertos aconsejan 1 h. por cada kilo y medio de carne. Así queda muy jugosa pero algo rosada por el centro. Si nos gusta más hecha la dejamos un poco más.
5Al sacarla del horno rompemos la costra de sal al momento, eliminamos muy bien todos los restos de sal limpiando con un paño húmedo si es necesario y cortamos en rodajas.
6Podemos servir con un puré de manzanas, unas patatas rehogadas con cebolla o unos pimientos del piquillo salteados con ajo.