RECETA

Lombarda escabechada en vinagre dulce
Receta de Lombarda escabechada en vinagre dulce
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30 minutos
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Fácil
Publicada el 07/09/2017 12:11
Receta de Lombarda escabechada en vinagre dulce
Ingredientes para 6 comensales comensales
  • Col lombarda cortada a tiras muy finas
  • Sal gorda
  • Vinagre de vino blanco
  • Azúcar
  • Clavos de especia
  • Bayas de enebro
  • Pimienta negra en grano
  • Agua
Pasos

1Colocar la lombarda espolvoreada de sal en un colador grande, y dejar que escurra el exceso de agua unas cuantas horas. (Si no se hiciera así, se rebajaría la fuerza del vinagre).

2Mientras, se cocina el vinagre con las especias y añadiéndole una cantidad de azúcar suficiente para que tenga un punto dulce y rebajar según la fuerza que tenga con un poco de agua.

3Tiene que quedar un poco fuerte.

4Aclarar la lombarda bajo el grifo con agua fría, escurrir bien y dar un hervor de unos pocos minutos en el vinagre, debe quedar al dente.

5Con la sal y el cocimiento queda toda del mismo color morado, como si fuera remolacha.

6Dejar enfriar un poco y ahora, con la ayuda de un tenedor de madera, ir sacando y colocar en botes de cristal bien apretada, sin prensar, hasta arriba y añadir el vinagre del cocimiento hasta que la cubra.

7Si se quiere una conserva más duradera, esterilizar del modo acostumbrado.

8Sin esterilizar, aguanta bien 2 o 3 semanas en frío. (Las cantidades dependerán de la cantidad que se quiera preparar.

9Calcular el vinagre según el número de botes que se desee preparar.

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