RECETA
- 1 lombarda mediana
- 4 manzanas reineta
- 100 g de mantequilla
- 1 cucharada de vinagre
- 1 cucharada de azúcar
- Pimienta
- Sal
1Limpiamos la lombarda, quitamos las hojas que estén mal, y quitamos el tronco que hay por debajo de las hojas. Una vez que la tengamos limpia, la cortamos en cuartos, quitamos los nervios más gruesos y lavamos con agua fría.
2Escurrimos bien, a continuación la cortamos en juliana gruesa, salpimentamos y añadimos una cucharada de viinagre. Templamos la mantequilla en un cazo, untamos con ella el fondo y las paredes de una cazuela de barro.
3Colocamos la lombarda ya cortada dentro de la cazuela y la metemos tapada en el horno a una temperatura media y durante 45 minutos.
4Mientras tenemos la lombarda en el horno, pelamos las manzanas y las retiramos el corazón y las pepitas, cortamos las manzanas en gajos grandes.
5Cuando termine de hornearse, sacamos la cazuela y colocamos entre la lombarda los gajos de manzana, repartimos todo el azúcar por encima, volvemos a tapar y metemos en el horno unos 20-30 minutos más.
6Sacamos la cazuela del horno y dejamos que temple la mezcla, servimos.