RECETA
- 50 g de parmesano rallado
- sal
- pimienta blanca
- granos de anís
- 1 Lombarda mediana
- 1 Cebolla grande
- 1 Manzana reineta
- 3 cucharadas de aceite
- mantequilla para engrasar el molde
- sal
- 1/2 litro de leche
- 2 cucharadas de maizena
- 20 g de mantequilla
- 1/2 cucharadita de anís dulce
11 Lavar la lombarda y cortar en juliana fina. En una olla con abundante agua y sal cocerla durante 30 minutos; escurrir.
22 Pelar la cebolla y cortar en cubos muy finos.
33 En una cazuela rehogarla con aceite a fuego suave.
44 Pelar la manzana y cortarla en cuatro; eliminar las semillas y laminar sobre la cebolla, dejándola durante diez minutos a fuego lento y tapado, hasta que se ablande.
55 Añadir la lombarda y rectificar el punto de sal.
66 Tapar y rehogar de nuevo diez minutos lentamente. Retirar del fuego y dejar templar.
77 Preparar la crema: en un cazo antiadherente calentar la mantequilla y añadir la maizena; tostar ligeramente e ir incorporando la leche templada poco a poco, para que no se formen grumos, sin dejar de remover.
88 Salpimentar y echar unas gotas de anís. Dejar cocer lentamente diez minutos, removiendo de vez en cuando.
99 Encender el gratinador y engrasar un molde de corona.
1010 Rellenar con la lombarda apretándola con el dorso de una cuchara y desmoldar sobre una fuente de horno.
1111 Cubrir con la bechamel y espolvorear con queso parmesano y granos de anís (es optativo). Meter en el horno unos minutos, hasta que se dore el queso.