RECETA
- lombarda, 1 kilo
- manzana reineta, 2 unidades
- bacon, 100 gramos
- salchicha de frankfurt, 150 gramos
- piñón, 20 gramos
- sal, al gusto
- pimienta molida, al gusto
- aceite de oliva, 4 cucharadas
1Quitar las hojas dañadas a la lombarda y cortarlas a continuación en tiras muy finas.
2Lavar y escurrir.
3Poner una taza de agua en la olla y agregar la lombarda;
4Tapar y cuando alcance la presión, cocer durante 20 minutos.
5Apartar del fuego y cuando pierda la presión, colocar la lombarda en un colador y dejar escurrir muy bien.
6Mientras se hace la lombarda preparar el aliño: poner el aceite de oliva en una sartén amplia y acercar ésta al fuego;
7Cuando el aceite esté caliente añadir el bacon cortado en cubitos;
8Después de unos minutos agregar las salchichas troceadas.
9Pelar y trocear las manzanas y añadir al bacon y a las salchichas.
10Cuando todo esté bien rehogado, incorporar la lombarda bien.
11Sazonar con sal y pimienta.
12Bajar el fuego al mínimo y dejar cocer durante 10 minutos más, darle vueltas de vez en cuando para que no se pegue al fondo.
13Colocar la lombarda ya lista en una fuente honda, espolvorear los piñones por encima y servir bien caliente.