RECETA
- Locro (35 porciones)
- 1 y 1/2 Kg. maíz (blanco/amarillo/colorado) pisado. Yo prefiero el colorado
- 1/2 Kg. porotos Alubias
- 2 y 1/2 Kg. zapallo
- 1 morrón rojo
- 1 morrón verde
- 2 ajo porro (puerro)
- 14 dientes de ajo
- 1 Kg. Cebolla de verdeo
- 300 g tripa gorda
- 6 Chorizos colorados (cantimpalo,candelario,oriental)
- 300 g de panceta salada en fetas gruesas
- 300 g panceta humada en fetas gruesas
- 1 y 1/2 Kg. de pechito de Cerdo
- 1 y 1/2 Kg. de roast beef (pastrami) en churrascos gruesos
- 1 chuquisuela (rodilla de la vaca)
- 200 g de cueritos de Cerdo (afeitarlos)
- 8 patitas de Cerdo o 4 patas grandes
- Pimenton
- Aji molido
- Comino
11 24 horas antes: Poner en remojo el maíz y los porotos (por separado y con abundante agua)
22 La noche anterior: Hervir los porotos y reservar (no usar el agua de remojo) Picar los morrones, los ajos porro, rallar un Kilo de zapallo y el resto cortarlo en cubitos (20 x20 x20 mm.)
33 Cortar en cuadraditos el roast beef y el cuerito, el pechito cortarlo c/dos costillas, Hervir la patas de cerdo 5/10 min., limpiar espumar, si son grandes 20 min.
44 Hervir 5/10 minutos la tripa gorda, cortar en rodajas, dar vuelta y quitar el exceso de sebo
55 El dia “D”: En una olla con abundante agua y sal colocar el maíz (no usar el agua de remojo) OLLA #1
66 En otra olla preparar la salsa con base de aceite y panceta salada para saltar las carnes, luego las cebollas, pimientos, porros, ajo, cebolla de verdeo condimentarla con sal, pimentón y ají molido.
77 Apagar el fuego y reservar OLLA # 2
88 Cuando comienza a hervir el maiz,(OLLA # 1) agregar las carnes, revolver y espumar A mitad de cocción (1 a 2 horas dependiendo de la potencia del fuego) agregar el zapallo, retira los chorizos, cortarlos y agregar a la salsa. Tener olla con agua hirviendo para agregar.
99 Recordar que la consistencia final debe ser la de un caldo espeso.
1010 45 minutos después agregar salsa (el contenido de la OLLA #2) + porotos + 1 cucharadita de comino, revolver .
1111 Ajustar sal y condimentos. 20 minutos despues retirar del fuego y dejar tapado.
1212 Preparar el mojo o grasita colorada fritando en aceite muy caliente el resto de las cebollas de verdeo picadas finitas y volcar sobre pimentón y ají molido.
1313 Servir una porcion en plato hondo y a gusto de cada uno se agrega el mojo (desde una cucharadita para los niños hasta 2/3 cucharadas para los trogloditas). Revolver en el plato
1414 Final Tips:
1515 No se acompaña con aguas gaseosas Se recomienda para temperaturas exteriores de 0 grados Celsius o menos Ideal prepararlo en olla de hierro.
1616 No asustarse por lo de las 35 porciones (nadie come una sola) Si sobra, frizarlo y luego agregar un poco de agua antes de llevarlo al Microondas.
1717 A pesar de lo que digan algunos incredulos, la chiquisuela no se come, solo sirve para espesar la preparacion.
1818 On Egin! Buen provecho! Bon Apetit!