RECETA
- 1 kilo de almejas
- 100 cc aceite de oliva
- 100 cc vino blanco seco
- 1 cucharadita azúcar
- 1 pellizco pimienta negra molida
- 4 diente ajo picados
- 2 cucharada perejil picado
- 1 pizca sal
- 300 gramos tomate triturado
- 400 gramos lingüini o espaguetis
1Después de tener las almejas en remojo en agua fría, se lavan bien bajo el grifo con agua fría frotándolas unas contra otras.
2Se elegirá una sartén amplia y con fondo suficiente para que puedan entrar los linguini, una vez cocidos.
3Se fríe a fuego muy suave el ajo para que se ablande, procurando que no se dore.
4Se incorpora la mitad del perejil y el tomate.
5Se condimenta con el azúcar y se salpimienta.
6Dejar cocer unos 10 minutos la salsa hasta que espese.
7Se añade el vino y se deja cocer un poco más para que se evapore el alcohol.
8Se incorporan las almejas, se tapa y se sube un poco el fuego.
9Cuando las almejas se hayan abierto se retira del fuego.
10Se desechan las almejas que no se han abierto.
11Se reserva la salsa al calor, pero sin que cueza.
12Mientras, se habrán hervido, en abundante agua con sal, los lingüini.
13Cuando estén al dente se escurren y se depositan en la sartén con la salsa y las almejas.
14Se remueve bien el conjunto y se sirve inmediatamente, espolvoreado con el resto del perejil picado.