RECETA
- 300 gr. de majuelos maduros
- 1 litro de aguardiente, coñac o ginebra
- 2 ramitas de toronjil
- 250 gr. de azúcar.
11 En una cacerola de porcelana o de esmalte se ponen los majuelos, limpios y secos, junto con el aguardiente y el toronjil.
22 Se deja el recipiente en un lugar, protegido y a temperatura constante, durante 8 días.
33 Pasado este tiempo, se filtra el contenido a través de un paño de lino.
44 Para exprimir al máximo el líquido, debe retuércese bien el paño.
55 Al jugo obtenido se le añade el azúcar, removiendo hasta que se disuelva totalmente.
66 Luego se deja reposar y, con mucho cuidado para que no se enturbie con los posos, se pasa a una botella quedando listo el licor para el momento de usarlo.
77 El fruto del majuelo (o majoleto, espino albar, espino blanco, o, para los botánicos, Crataegus monogyna) es perfectamente comestible.
88 Sin embargo, su pequeño tamaño, su consistencia mas bien harinosa y el hecho de que son bastante insípidos hace que sean poco utilizados.
99 Tengo entendido que se confeccionan mermeladas con majuelos, pero siempre mezclado con otros frutos mas sabrosos.