RECETA
- Entre 300 y 500 gr de Lentejas pardinas (yo lo hago a ojo)
- 1 Chorizo
- 1 pimiento verde o 1 trozo de pimiento rojo (o mitad y mitad)
- 5 ó 6 dientes de ajo
- sal, pimentón y comino molido
- aceite de oliva.
- 1 Pizca de Pimienta negra
- 1 Cucharada sopera de Laurel
- 1 Cucharada sopera de Tomillo seco
11 Empezamos por lavar bien y escurrir las lentejas. Mientras escurren las lentejas vamos pelando los ajos, limpiando y lavando el pimiento, y también preparando y cortando la verdura. Yo suelo usar un trozo de pimiento rojo porque es más suave y me sienta mejor, pero va en gustos. Hoy sólo tenía patata, así que pelé y chasqué en trozos una patata mediana. Si usáis zanahoria, la peláis y la cortáis en rodajas o trocitos, el calabacín no hace falta pelarlo ni cortarlo en trozos muy pequeños para que se deshagan, o podéis rallarlo si no queréis que se lo encuentren los niños; y en cuanto a la calabaza prefiero echarla en un trozo.
22 Una vez preparada la verdura, ponemos en la olla las lentejas, el chorizo lavado, y todas las verduras, y cubrimos con agua, unos tres dedos por encima de los ingredientes, ponemos sal, pimentón (dulce o picante o de los dos) y comino molido. Finalmente un chorrito de aceite.
33 Ponemos a fuego fuerte hasta que comienza a hervir y después bajamos a fuego lento hasta que estén tiernas las lentejas y las verduras (unos 30-45 minutos más o menos, según las lentejas) añadiendo agua si se van quedando secas o si nos gustan más caldosas.
44 Y listas para servir, repartiendo el chorizo, claro. Y con un chorreón de vinagre a los que nos gusta.
55 Adicionar un poco de sal, pimienta negra, el tomillo y el laurel seco. Revolver constantemente.
66 Adicionar las lentejas, la zanahoria y agua hasta cubrir la preparación. Dejar cocinar durante 30 o 45 minutos aproximadamente a fuego bajo.
77 Mientras las lentejas terminan su cocción, cortar los chorizos en rodajas finas.
88 Una vez el paso 6 se haya completado, adicionar el chorizo a las lentejas y mezclar bien para que quede bien distribuido en la preparación.
99 Servir las lentejas con chorizo decorando con trozos de chorizo encima. Puedes añadir arroz blanco si deseas y acompañar con pollo a la plancha.