RECETA
- 5 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra
- 1 cebolleta picada
- 1 blanco de puerro picado
- 1 zanahoria picada
- 2 cucharadas de salsa de tomate
- 1 pizca de pimentón dulce de la vera
- 600 g de lentejas
- Agua
- Sal
- 1 diente de ajo fileteado
1En una cazuela amplia que normalmente usemos para guisar legumbre, añadimos 3 cucharadas de aceite de oliva y la colocamos al fuego suave.
2Añadimos la cebolleta, el blanco de puerro y la zanahoria y rehogamos el conjunto sin que tome color unos 5 minutos, añadiendo unos granos de sal.
3Vertemos la salsa de tomate y el pimentón.
4Añadimos entonces las lentejas y damos vueltas al fuego unos 2 minutos más, cubriendo el conjunto con agua fría, unos dos dedos por encima.
5Volvemos a sazonar ligeramente y dejamos que cueza suavemente 50 minutos.
6Pasados, hacemos un refrito de ajos.
7Para ello, en una sartén a fuego fuerte añadimos las 2 cucharadas restantes de aceite de oliva virgen y en el momento que esté muy caliente, añadimos los ajos fileteados.
8Los doramos muy rápidamente, sin que se nos quemen y volcamos el conjunto sobre las lentejas que estarán al fuego.
9Dejamos hervir suavemente unos minutos, comprobamos que las lentejas están tiernas y sabrosas y retiramos del fuego. Están listas para comer.
10Si queremos añadir chacina, podemos cocer aparte en agua chorizo tierno, morcillas, costilla de cerdo o algún corte a nuestro gusto y una vez troceado, añadirlo 5 minutos antes de retirar las lentejas del fuego.