RECETA
- 400 gr. de lentejas
- 2 tomates maduros medianos
- 200 gr. de jamón
- 1 diente de ajo
- 1 cucharadita de pimentón
- 1 cebolla mediana
- 1 vasito de vino blanco
- 1/2 dl. de aceite
- Sal y pimienta
1Escoger las lentejas y poner a remojar unas 4 horas.
2Escurrirlas y ponerlas en una olla a cocer, bien cubiertas de agua.
3Una vez arrancado el hervor dejar cocer a fuego suave.
4En una sartén, freír el jamón cortado a cuadros y la cebolla picada.
5Una vez que ésta toma color dorado añadir el ajo picado, remover un instante e incorporar los tomates pelados, exprimidas las semillas, y picados.
6Continuar rehogando hasta que el tomate haya perdido el agua.
7Echar el pimentón y el vino, hervir unos minutos y añadir las lentejas. Sazonar si se desea.
8Dejar continuar la ebullición lenta hasta que las lentejas estén hechas; si por efecto de la cocción se redujese demasiado el agua, añadir algo más.
9Una vez cocidas deben quedar algo espesas, pero no secas.