RECETA
- 1 Kilogramo de Camarones Cocidos y pelados
- ½ Kilogramo de Queso chihuahua, manchego o oaxaca
- ½ Kilogramo de Tocino
- 1 Unidad de Zanahoria
- 1 Unidad de Puerro
- 1 Unidad de Pimiento verde
- ½ Unidad de Pimiento rojo
- 1 Unidad de Morcilla
- 1 Unidad de Chorizo de guisar (al gusto, en rodajas de 1/2 cm)
- 1 Paquete de Tocino (si es de los recortes del Jamón serrano, más rico)
- 1 Unidad de Pimentón dulce
- 4 Cucharadas soperas de Aceite de oliva
- 1 Pizca de Sal
11 Dejamos a remojo las lentejas la noche anterior para que se rehidrate la legumbre, salvo que sean "pardina", muy pequeñas, que no precisan remojo.
22 Picamos la cebolla, la zanahoria y el puerro, lo ponemos todo en la olla junto con el resto de los ingredientes, lo cubrimos de agua y tapamos la olla, poniéndola a fuego fuerte hasta que comience a hervir. Truco: También puedes añadir piezas de carne y otras verduras.
33 Entonces, reducimos el fuego al mínimo y dejamos cocinar durante 1 hora. A mitad de cocción sacamos la morcilla y reservamos para el final.
44 Antes de servir hacemos un refrito sencillo. Ponemos aceite en una sartén con un diente de ajo y cuando esté caliente añadimos una cucharadita de pimentón, removemos hasta que empiece a cambiar de color (se pone más oscuro), y lo echamos por encima de las lentejas estofadas con chorizo.
55 Retiramos los pimientos y añadimos la morcilla troceada y servimos. Estas lentejas con chorizo y morcilla son ideales para los días de frío, acompañadas de arroz blanco.