RECETA
- 1 lengua de res
- 2 cdas. de polvo cinco especias (adquirir en tiendas chinas)
- 1 taza de ron
- 5 lts. de agua + 1/2 taza
- 4 anís estrellado
- 1 cdita. de nuez moscada
- 5 clavos de olor
- 1 taza de soya oscura + 1 cda
- 1 pepino pequeño
- 1 pimentón rojo
- 1 zanahoria pequeña
- 1 taza de vinagre blanco
- 1/4 taza de azúcar
- 1 pqte. de algas medusas (comprarla en la tienda Koc Chai de El Bosque)
- 1 cda. de aceite de ajonjolí
- 1 cda. de semillas de ajonjolí
- 2 cdas. de melaza
1Macere la lengua por una hora, mezclando el polvo cinco especias con el ron.
2Hierva luego la lengua en una mezcla resultante de unir la marinación de ron, 5 lts. De agua, anís estrellado, nuez moscada, clavo de olor y una taza de soya.
3Deberá hervirse hasta que la lengua esté blanda, y una vez conseguido, pelarla siguiendo el método tradicional.
4Enfriar bien la lengua y cortarla luego transversalmente en medias ruedas tan finas como sea posible.
5Aparte, corte a lo largo el pepino en dos mitades y descarte las semillas interiores.
6Corte entonces transversalmente el pepino en medias lunas muy finas.
7Únalas con una juliana muy fina de pimentón y zanahoria; y deje en maceración con el vinagre y el azúcar, por al menos un día.
8Corte las algas medusa en juliana y hiérvalas hasta que hidraten.
9Retire del agua y páselas por el chorro de agua para eliminar todo exceso de sal.
10Macere la juliana de algas con el aceite de ajonjolí, 4 cucharadas de la maceración de los vegetales y las semillas de ajonjolí.
11En una ollita, disuelva la melaza en 1/2 taza de agua y agregue una cucharada de soya.
12Coloque en el centro del plato la mezcla de vegetales, sobre estos un poco de las algas medusa y alrededor la lengua cortada en lonjas.
13Finalmente riegue la mezcla de melaza sobre la lengua.