RECETA
- 1 Unidad de Lengua de res
- 1 Unidad de Limòn
- 5 Tazas de Agua
- 1 Rama de Celery
- 1 Diente de Ajo porro
- 3 Unidades de Cebolla
- ½ Unidad de Pimentón verde
- 2 Dientes de Ajo machacados
- 2 Cucharaditas de Sal
- 4 Unidades de Pimienta negra
- 1 Taza de Tomate
- ½ Cucharadita de Pimienta negra
- ½ Unidad de Pimentòn rojo
- 3 Dientes de Ajo
- 0,3 Taza de Aceite
- 1 Taza de Consomé de Carne
- ½ Taza de Vino dulce
- 16 Unidades de Alcaparras
- 6 Unidades de Aceitunas
- ¼ Taza de Pasas
- 2 Cucharadas soperas de Salsa ketchup
- 1 Cucharadita de Salsa inglesa
- 1,5 Cucharaditas de Sal
11 Primero empezaremos por preparar los ingredientes. Pica el tomate con cortes gruesos, sin piel y sin semillas. Corta dos cebollas en trozos medianos y deja una cortada en dos partes. Pica también las aceitunas y para el consomé de res puedes utilizar la misma agua que saldrá de la segunda cocción de la lengua.
22 Para empezar a trabajar la carne, frota la lengua con limón y enjuaga muy bien bajo el chorro. Luego, en una olla de presión coloca la carne en suficiente agua que la cubra.
33 Lleva la lengua a hervor,deja que se cocine por 10 minutos y apaga el fuego. Deja enfriar un poco antes de abrir la olla.
44 Saca la carne de la olla a presión, desecha el agua y todavía caliente se quita la piel de la lengua raspando con un cuchillo.
55 Una vez limpia la olla de presión vuelve a coser en ella la lengua ya limpia. Agrega las 5 tazas de agua, la cebolla (partida por la mitad), el ajo porro, el celery o apio, el pimentón (la mitad de ambos), el ajo, la sal y los granos de pimienta.
66 Deja que hierva y cocina por 40 o 50 minutos aproximadamente o hasta que ablande. Luego deja enfriar un poco.
77 En el vaso de una trituradora se ponen el tomate, el pimentón, la cebolla y los ajos machacados restantes y se trituran finamente.
88 En un caldero se pone el aceite a calentar y se agrega la mezcla que hemos preparado anteriormente para hacer el sofrito de la lengua estofada.
99 Se agrega el consomé y una vez que hierva se deja cocinar por unos 15 minutos a fuego fuerte y destapado.
1010 Seguidamente agrega el vino, las alcaparras, las aceitunas, las pasas, la salsa de tomate ketchup, la salsa inglesa, la sal y la pimienta.
1111 Se lleva nuevamente a un hervor, se tapa, se pone a fuego mediano y se cocina por 30 minutos o hasta que la salsa seque un poco.
1212 Con la salsa lista ya podremos disfrutar de la lengua de ternera estofada. Para terminar el plato, corta la lengua en finas tiras y cúbrela con la salsa.
1313 Sírvela acompañada de guisantes, patatas o arroz. Si te gusta la lengua de ternera puedes revisar estas otras recetas:Parrillada de lengua y setasAjí de lenguaGuiso de lengua de res