RECETA
- 1 lengua de res
- 1 limòn
- 5 tazas de agua
- La parte blanca y algo de lo verde de 1 ajo porro
- La parte blanca y algo de las hojas de 1 rama de cèlery
- 1 cebolla cortada en dos
- 1/2 pimentòn verde
- 2 dientes de ajo machacados
- 2 cucharaditas de sal
- 3 ò 4 granos de pimienta negra
- 1 taza de tomate picado grueso, sin piel y sin semillas
- 2 tazas de cebolla picada gruesa
- 1/2 pimentòn rojo
- 3 dientes de ajo, machacados
- 1/3 de taza de aceite
- 1 taza del consomè donde se cocina la lengua por segunda vez o de carne de res
- 1/2 taza de vino dulce moscatel
- 16 alcaparras pequeñas enteras
- La pulpa de 6 aceitunas medianas picaditas
- 1/4 de taza de pasas
- 2 cucharadas de salsa de tomate ketchup
- 1 cucharadita de salsa inglesa Worcestershirw
- 1.1/2 cucharadita de sal
- 1/2 cucharadita de pimienta negra
1Se frota la lengua con limòn. Se enjuaga muy bièn bajo agua corriente.
2En una olla de presiòn se pone la lengua en suficiente agua que la cubra.
3Se lleva a un hervor y se cocina por 10 minutos. Se apaga el fuego.
4Se deja enfriar un poco para abrir la olla sin peligro.
5Se saca la lengua de la olla y todavìa caliente se le quita la piel raspàndola con un cuchillo.
6Se desecha el agua.
7En una olla de presiòn se pone la lengua limpia, las 5 tazas de agua, la cebolla, el ajo porro, el cèlery, el pimentòn, el ajo, la sal y los granos de pimienta.
8Se lleva a un hervor y se cocina por 40 ò 50 minutos o hasta ablandar. Se deja enfriar un poco.
9En el vaso de una trituradora se ponen el tomate, el pimentòn, la cebolla y los ajos machacados restantes y se trituran finamente.
10En un caldero se pone el aceite a calentar y se agrega la mezcla de tomate, cebolla, pimentòn y ajo.
11Se agrega el consomè. Se lleva a un hervor y se cocina por unos 15 minutos a fuego fuerte y destapado.
12Se le agrega el vino, las alcaparras, las aceitunas, las pasas, la salsa de tomate ketchup. la salsa inglesa, la sal y la pimienta.
13Se lleva nuevamente a un hervor, se tapa, se pone a fuego mediano y se cocina por 30 minutos o hasta que la salsa seque un poco.