RECETA
- 8 lenguas de cerdo limpias
- 1 cabeza de ajos
- 1 puerro entero
- 1 cebolleta entera
- Aceite de oliva
- Agua y sal
- 2 escarolas limpias
- 1 diente de ajo picado
- Abundante all-i-oli o salsa Hondarraitz
1Poner en una cazuela una pizca de aceite de oliva y dorar en él las lenguas por todas sus caras.
2Ojo con las salpicaduras de aceite. Tienen que quedar muy tostadas.
3Retirar el exceso de grasa y volcar la cabeza de ajos, el puerro y la cebolleta.
4Dar unas vueltas y cubrir 3 dedos por encima con agua caliente, sazonar ligeramente y cocer tapado a pequeños borbotones por espacio de unas 2 horas.
5Controlar que no les falte agua hasta cubrir e ir añadiendo más si vemos que se evapora.
6Cuando estén tiernas, retirarlas y colar el jugo de cocción, para hacer una sopa o para hacer un guisado y emplearlo en vez de agua, cualquier cosa menos tirarlo.
7Las lenguas las dejamos entibiar y con cuidado de no romperlas, las pelamos una vez tibias.
8Las partimos en 4 ó 5 pedazos medianos y las sazonamos, colocadas en una fuente.
9Aliñamos la escarola con el ajo y aceite de oliva virgen, colocándola sobre la lengua cocida y sazonada.
10Servimos la ensalada con pan tostado y mucha salsa Hondarraitz (Griviche) o all-i-oli , para acompañar los pedazos de lengua